Фрилансером быть не всегда хорошо

Photo by Ali Yahya on Unsplash

В конечном итоге фрилансером, ориентированным на зарубеж, быть не всегда хорошо. Занимаюсь этим 2 года. И вот что становится уже сложноватым… тезисно:

1) Мне 33 года. Сидя в кресле по 12 часов в день, я чувствую, как ко мне подбирается начало старости, и если в ближайшее время не пойти в спортзал, то ситуация станет только хуже. Как по мне так распорядок дня в таком возрасте должен быть максимально стабильным. Если работаешь на другую сторону Земли — приходится работать по их расписанию. Тут как не старайся день не будет стабильным, и невысыпания это только малая часть проблемы. ⠀

2) Ещё одна проблема, которая в последнее время всё чаще меня раздражает. NDA — документ обязательный к подписи, после которого ты теряешь право на публикацию работы у себя в портфолио, и прочие разглашения. Например, у меня в LinkedIn указана только одна компания — LeeCooper. Хотя я мог бы указать таких ещё как минимум четыре. Они были бы ооочень весомыми пунктами в моём резюме

3) Фрилансер одинок. Я как интроверт возможно слабо это ощущаю, но иногда так и хочется устроиться в офис с open space в окружении коллег и общения.

4) Твоя квартира в то же самое время твоё рабочее пространство. Абсолютно так же и по ощущениям. Очень часто можно заработаться на 12–14 часов в сутки. (иногда я поощряю 14-часовой режим работы)

5) Поиск клиентов иногда это сильная боль. Здесь не работает сарафанное радио. Тебя и твои работы не знают. И в большинстве случаев всё может решить первые две строчки в твоём proposal.

6) Ты всё ещё не работаешь на себя. Это очень здравая мысль пришла ко мне очень поздно. Уходя на фриланс, я думал, что буду ощущать свободу. Во многом так и есть, но ты всё ещё работаешь на кого-то, так же, как и в офисе — на дядю.

7) Общение с клиентами — это навык стоящий особняком. О нём надо говорить в первую очередь. Тут всё просто: если ты не умеешь разговаривать, убеждать — то успеха на фрилансе достигнешь не скоро.

8) И наконец в какой-то момент я понял, что фриланс не масштабируется. Ты не станешь зарабатывать больше если в сутках останется всё так же 24 часа. Тут есть жёсткий и внезапный потолок. Меня сейчас он уже не устраивает.⠀

--

--

--

UI designer who codes on a freelance basis. I’m on my way to become a UX (Product Designer) in a large company.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
azamat.design/

azamat.design/

UI designer who codes on a freelance basis. I’m on my way to become a UX (Product Designer) in a large company.

More from Medium

Blog Post 1: The Museum of Awe

Day 5: Windy Places, Animals, and Foods — I Want To Go There!

A brief Introduction to ChaCha Finance

MISPLACED